Питание
|
Родители часто озадачены вопросом питания ребенка в детском саду, оказавшись под давлением стереотипа о пресной «столовской» пище, знакомой им самим еще с детства. Каковым же оказывается их удивление, когда ребенок дома начинает просить то, чем его кормили в детском саду «Сказка». Секрет этой любви прост: мы подбираем меню с особым вниманием и пониманием детских предпочтений в еде. Ежедневно на стол наших маленьких воспитанников попадают только самые вкусные и полезные блюда домашней кухни, любимые даже самыми большими привередами. Мы также стараемся прививать культуру приема пищи, обучая малышей этике поведения за столом и прививая правильный режим питания.
Ананчекова Галина Владимировна, повар
|
Для наших маленьких воспитанников в детском саду «Сказка» 4-разовое питание организовано таким образом, чтобы на каждый прием пищи приходилось основное количество продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью. Десятидневное сбалансированное меню разработано с учетом рекомендаций Института питания РАМН и утверждено СЭС. Все блюда, входящие в меню, приготовлены лучшими поварами на современно оборудованной кухне только из свежих продуктов на фильтрованной воде, без использования полуфабрикатов, обладают отличными вкусовыми качествами.
Для малышей с аллергической реакцией по рекомендации врача составляется индивидуальное меню, исключающее основные аллергические продукты: молоко, морковь, рыбу, курицу, цитрусовые.
Меню
В организации детского питания мы опираемся на разнообразное сбалансированное 10-дневное меню, составленное с учетом рекомендуемых САНПИН среднесуточных норм питания в ДC (калорийности, соотношению жиров, белков и углеводов). Для детей-аллергиков меню составляется индивидуально.
Завтрак:
- Каша молочная (пшеничная, пшенная, кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая);
- Каша рассыпчатая (гречневая ядрица, рисовая, кукурузная);
- Каша гречнево-геркулесовая молочная;
- Каша молочная «Ассорти» (рис, пшено);
- Вермишель молочная;
- Бутерброды с маслом, сыром, яйцом.
II завтрак
- Компот из свежих фруктов;
- Напиток лимонный;
- Компот из свежих яблок;
- Компот из апельсинов;
- Компот из свежих груш;
- Фрукты;
- Пряники, печенье, вафли.
Обед:
Первые блюда:
- Борщ;
- Суп картофельный с бобовыми и говядиной;
- Щи из свежей капусты с курицей и сметаной;
- Суп картофельный с клецками и мясом;
- Суп из цветной капусты с курицей;
- Суп вермишелевый с мясом;
- Суп овощной с говядиной и сметаной;
- Суп с рисом, мясом и томатом;
- Рассольник ленинградский.
Вторые блюда:
- Биточки по-белорусски;
- Зразы рубленные;
- Тефтели куриные;
- Жаркое по-домашнему;
- Кнели из курицы паровые;
- Голубцы с мясом и рисом;
- Тефтели из говядины;
- Шницель;
- Котлеты рубленные из курицы;
- Гуляш мясной.
Гарниры:
- Картофельное пюре с морковью;
- Овощное рагу;
- Греча отварная;
- Овощи тушеные в молочном соусе;
- Розовое пюре;
- Макароны отварные;
- Капуста тушеная;
- Рис припущенный с томатом.
Салаты:
- Салат из свежих огурцов;
- Салат из свежих огурцов и помидоров;
- Салат из белокочанной капусты со свеклой и морковью;
- Салат из квашеной капусты и зелени;
- Салат витаминный.
Полдник:
- Молоко кипяченное;
- Ряженка;
- Йогурт;
- Кефир;
- Компот из свежих фруктов;
- Компот из сухофруктов;
- Фрукты;
- Пряники, печенье, вафли.
Ужин:
Омлет натуральный
Творог:
- Сырники творожные с подливой (подливой из сметаны или сгущенное молоко);
- Запеканка творожная со сметанной подливой;
- Оладьи из творога со сгущенным молоком;
- Суфле творожное со сметанной подливой.
Рыба:
- Рыба запеченная в сметанном соусе;
- Биточки рыбные (паровые);
- Тефтели рыбные;
- Рыба тушенная в томате с овощами;
- Рыба запеченная с яйцом.
Овощи:
- Капуста тушеная;
- Салат «Свекольный»;
- Картофельное пюре;
- Голубцы овощные;
- Винегрет овощной;
- Морковь, тушенная в сметанном соусе;
- Свекла, тушенная в сметанном соусе;
- Картофель и овощи, тушенные в соусе;
- Салат «Степной» из разных овощей;
Выпечка:
- Булочка домашняя;
- Ватрушка из дрожжевого теста.
Напитки:
- Чай с сахаром;
- Чай с сахаром и лимоном.